이제 곧 크리스마스인데요!
크리스마스엔 뭔가 빵을 굽고싶지 않나요?
나만 그런가..
lemon pound cake
오늘은 레몬 파운드 케이크를 만들어볼거에요.
레시피가 크게 어렵지 않고 간단해서 다들 쉽게 하실 수 있을거에요.
사이즈는 5*5cm 큐브모양입니다.
1. 큰 볼에 버터 135g을 넣고 핸드믹서기 고속으로 풀어줍니다.
2. 풀어준 버터에 설탕 110g을 넣고 핸드믹서기로 함께 섞어줍니다.
3. 계란 2개를 풀어 7~8번 조금씩 나누어서 믹싱해줍니다.
한번에 너무 많은 계란을 넣게되면 분리가 되기 쉽게 때문에 조금씩 나누어 넣어줍니다.
이때 차가운 계란이 아닌, 상온에 둔 계란을 사용해야해요!
4. 박력분 125g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g 가루류를 반죽에 체 쳐줍니다.
체 쳐준 가루와 반죽이 잘 섞일 수 있도록
J모양으로 아래서 위로 섞어준 뒤에 바닐라에센스를 살짝 넣어줍니다.
글루텐형성이 잘 되도록 오래 섞어줘요!
5. 레몬을 베이킹소다물에 담궈둔 뒤에 굵은 소금을 이용하여 껍질 부분을 깨끗하게 닦아줍니다.
그 다음, 레몬1개 분량의 제스트를 만들어줍니다.
6. 반죽에 레몬제스트를 넣어주고 섞어줍니다.
7. 큐브모양의 실리콘 틀에 반죽이 들어갈 자리에 버터칠을 해줍니다.
그 다음 강력분으로 체 쳐준 뒤, 털어냅니다.
8. 반죽을 짤주머니에 담아 틀 1/2만큼 채워줍니다.
하지만 틀 2/3만큼 채우는것을 추천해요!
지금 레시피는 8개 분량을 하기에는 반죽이 모잘라서
6~7개 분량으로 만드는게 좋아요.
9. 오븐 170도에 10분 예열 시킨 후에 160도 25분 동안 구워줍니다.
10. 빵이 구워지는 동안 빵 위에 올려줄 레몬글레이즈드를 만들어요.
레몬즙과 슈가파우더를 1:10 비율로 섞는데
저는 꾸덕한 흐름을 원해서 일단 슈가파우더를 엄청 많이 넣었어요.
11. 다 구워진 빵에 레몬글레이즈드를 듬뿍 올려줍니다.
그 다음 글레이즈드가 굳혀지기 전에 레몬제스트로 데코를 해주면 끝이에요!
저는 친구에게 선물용으로 만든거라 포장도 했어요.
처음 반죽만 잘 하면 모두 맛있는 빵들을 만들 수 있을거에요.
다들 따라해보세요!
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